quarta-feira, outubro 31, 2007

Parte 4 - Ir à lenha para o forno...

Esta história foi-me contada na primeira pessoa, numa resposta dada por e-mail:

- Eu ia umas vezes sozinho outras vezes com elas, minha mãe e uma vizinha, quando já não havia a lenha no quintal porque a algum tempo atrás quase toda a gente fazia o lume de lenha e cozia em casa e por isso quase sempre havia a lenha no quintal mas quando esta faltava, e enquanto não vinha o carro dos bois carregado de lenha, claro que naquela semana tinha que se ir a pé ao mato e então trazia-se um molhe de lenha às costas conforme se podia. Esta lenha era só para o pão de milho e de trigo porque para a massa sovada o forno era "reformado", dizia-se assim porque o forno já estava quente das cozeduras anteriores, e, então, dava-se mais um calorzinho com a rapa, não sei se conheces e era essa rapa que parece que dá o tal cheirinho e sabor muito bom.


Mas voltando à lenha: Tínhamos que percorrer às vezes uma mata toda para conseguir um molhe que quase sempre era de gravetos miúdos mas também tinha que ter alguns toros mais grossos para dar mais calor ao forno para a cozedura do pão de milho. Naquele tempo, toda a gente cozia e então a lenha era muito procurada.


No fim das cozeduras ainda se punha lá dentro o "bugango" para assar, as batatas doces e as pevides do "bugango" e aí então é que o cheiro ia longe... Que saudades do cheiro da minha freguesia...

Sem comentários: