segunda-feira, outubro 22, 2007

Alfenim

O Alfenim é uma massa de açúcar que se leva ao ponto em que se torna branca e com a qual, enquanto está quente, se moldam figuras. A massa é feita exclusivamente com açúcar, água e uma colher de vinagre.

Como se faz:
Coloca-se o açúcar ao lume, num tacho de cobre, com a água suficiente para cobrir e uma colher de vinagre e aquece-se até ficar em ponto de alfenim. O tacho é depois colocado num recipiente com água fria, mexendo sempre para tornar a pasta opaca. Quando a temperatura permite e se pode segurar a pasta, mexe-se comas mãos, dando-lhe a forma de meada, dobrando e esticando, até ficar elástica. Cortam-se bocados e moldam-se flores, pombas, rosquilhas, etc.

Onde se vê o alfenim:
Nas pastelarias de Angra do Heroísmo, nos Impérios das Freguesias por ocasião das Festas em honra do Divino Espírito Santo e outras festas religiosas para pagamento de promessas.

As figuras alvas de neve:
Pernas, braços, gargantas, figuras humanas, pombinhas, vaquinhas, rosquilhas pequenas, flores, frutas, imitação de alguns utensílios (cestinhos) e tudo o que a pessoa desejar fazer com aquela meada ainda quente. Se não for quente não se conseguem moldar as figuras.

Origem:
Alfenim vem do árabe “al-fenid” e significa aquilo que é branco, alvo.
O alfenim na ilha Terceira, quando é uma oferta ao Divino Espírito Santo fica no Império até ser arrematado por uma pessoa com facilidade de arrecadar fundos para a Irmandade. Na actualidade utiliza-se o microfone e apregoa-se em alta voz a peça de alfenim até que alguém dê o melhor quinhão e fique com ela.

1 comentário:

Elizabeth Medeiros disse...

Vi a palavra "alfenim" em uma letra de Chico Cesar e fiquei muito curiosa, pois tinha adorado a canção e me identificado. Mas o tal afenim ficou martelando, então encontrei essa informação no seu texto(obrigada mesmo!) também porque por meio do seu texto, relembrei que quando criança, meu pai brincava com a gente de fazer alfenim. Um charme de minha infância. Demais!!!